潮商潮事

当前位置/ 首页/ 潮商潮事/ 正文

【学习进行时】解读“中发〔2017〕25号文件”(二)

 

问:提高企业家创新创业动力,需要不断优化企业经营环境。请问《意见》在优化企业经营环境方面有哪些具体措施?

答:良好的经营环境是企业家精神形成的土壤,也是弘扬企业家精神、发挥企业家作用的保障。为了能够让企业家勇敢创造财富、公平获得财富、安心享受财富、放心传承财富,《意见》从法治环境、市场环境、社会氛围等方面,提出了“三个营造”措施。

第一个“营造”,是要营造依法保护企业家合法权益的法治环境。近年来,出现了一些因产权纠纷、专利侵权、政府不当干预等造成企业家合法权益遭受损害的事件,一些企业家萌生了财产安全顾虑。为了让企业家安心经营,《意见》提出了一系列法治保障措施。在财产权保护方面,要甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,让企业家感受到政府保护产权的决心。同时,要加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,特别是要研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业家合法权益受损的依法依规补偿救济机制,降低企业家对政策调整的担忧;在创新权益保护方面,要求探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度,研究制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法,让企业家能够安享创新活动的收益;在企业家自主经营权保护方面,要求建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,各级政府、部门及其工作人员不得随意干预企业依法经营活动,让企业家能够安心自主经营。

第二个“营造”,是要营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。企业家精神有效发挥,需要让资源按照市场导向配置,使各类要素流向致力于创新创业的企业家,这需要有一个权利平等、机会平等、规则平等的市场环境。为此,《意见》在公平竞争权益保障、诚信经营激励约束机制、监管公平性规范性简约性等方面提出了相应措施。比如,要求落实公平竞争审查制度,依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,促进各种所有制经济依法依规平等使用生产要素、公开公平参与市场竞争、同等受到法律保护。还有,要求利用全国信用信息共享交换平台和国家企业信用信息公示系统,整合不同部门和领域的企业及企业家信息,建立企业家个人信用记录和诚信档案,加强对企业家诚信经营的激励约束。为提高监管的公平性、规范性、简约性,要求全面推开“双随机、一公开”监管,加强跨部门跨地区的市场协同监管,清除多重多头执法,提高综合执法效率,减轻企业负担。

第三个“营造”,是要营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。当前,社会上还存在一些对企业家认识误区,企业家所创造价值和发挥作用没有得到充分认可和尊重,一定程度影响了企业家干事创业的热情。对此,《意见》从构建“亲”“清”新型政商关系、树立正向激励导向、营造舆论氛围等方面提出了具体措施。比如,要求各级党政机关干部树立服务意识,及时了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难。对企业家合法经营中出现的失误失败,应给予更多的理解、宽容和帮助,特别是对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错。此外,还提出要加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,展示优秀企业家精神,凝聚崇尚创新创业正能量。

        原文转载自国家发展改革委官网
 

 

更多资讯请关注

北京潮商会微刊公众号

cccb168




微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。