新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/ 正文

【潮团报道】北京潮青联合表团出席第十届国际潮青联谊年会,北京潮商青委会接旗承办2020年第十一届国际潮青联谊年会

2018年11月28-29日,由香港潮州商会主办、国际潮团总会、国际潮青联合会及香港潮属社团总会联合指导的第十届国际潮青联谊年会在香港隆重举行。本届年会以“共建潮青命运共同体”为主题,海内外一千多名潮籍社团领袖、政商名流和青年代表访港,聚首探讨共享经济和创科的发展趋势,分析“一带一路”和大湾区建设为全球带来的商机。
\
出席大会的主要领导和重要嘉宾有:香港特别行政区行政长官林郑月娥,中联办副主任陈冬,中国侨联副主席李卓彬,广东省侨联主席黎静,外交部驻港特派员公署副特派员杨义瑞,香港食物及卫生局局长陈肇始教授,国际潮青联谊年会创会主席陈幼南博士,香港潮州商会会长林宣亮,国际潮青联合会会长李桂雄,全国人大代表、第十届国际潮青联谊年会大会主席张俊勇,中联办九龙工作部部长郭亨斌,全国人大常委谭耀宗,国际潮团总会副主席曾国奎,中联办青年工作部副部长杨成伟,汕头市委副书记钟挥锷,潮州市委副书记林壮森,广东省委原副书记蔡东士,中联办宣传文体部副部长李海堂,香港潮属社团总会创会主席陈伟南,全国政协原常委、上海市人大常委会原副主任郑惠强,香港潮属社团总会永远名誉主席庄学山,全国政协委员、香港潮州商会副会长高佩璇,国际潮青联合会永远会长刘坤铭,第九届国际潮青联谊年会大会主席郭丰海,国际潮青联合会永远会长吴南祥,国际潮团总会永远荣誉主席陈少荣,国际潮青联合会永远会长叶志光、李岸生,全国政协委员胡剑江、朱鼎健、刘炳章、周厚立,经纬集团副主席陈亨达等。
\
\
由北京潮商青委会主席陈才雄担任北京潮青联合代表团总团长,率领由北京潮商青委会监事长周建轩担任执行团长的北京潮商青委会代表团,北京潮联青工委主任李胜宇担任团长、副主任李斌担任副团长兼秘书长的北京潮联青工委代表团共30余人出席此次联谊年会。
\
在开幕式上,张俊勇主席、陈幼南主席、林宣亮会长、林郑月娥行政长官、陈冬副主任、李卓彬副主席、黎静主席、杨义瑞副特派员、陈肇始局长以及李桂雄会长、郭亨斌部长、谭耀宗常委、曾国奎副主席、杨成伟副部长、钟挥锷副书记、林壮森副书记、蔡东士书记等主礼嘉宾共同上台举行开幕仪式。
\
张俊勇主席在致辞中表示,潮汕人的特性是凝聚力强,因此,潮汕人就算散居不同地方,对国家、对家乡都有一份刻骨铭心的亲切感。本次大会中推出《共建潮青命运共同体》倡议书,期望把过往20年潮青运动的发展,做出一个阶段性总结,并为未来的工作方向,做出一些思考和规划。他指出,香港是国际大都会,是东西方文化融合的社会,由香港牵头推动“共建潮青命运共同体”的理念,将不同族群青年人引导到以香港作为全球中心的策略,将会是香港为国家推动“一带一路”战略决策和粤港澳大湾区建设的其中一种可行的贡献,是香港积极主动参与国家治理实践,也是香港融入国家发展大局,为中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体等目标做出力所能及的贡献。
\
香港特区行政长官林郑月娥在开幕典礼中致辞时表示,香港潮州商会成立于1921年,是香港潮籍乡亲中历史最悠久及最具代表性的工商团体之一,会员来自各行各业。香港潮州商会多年来,不断朝着专业化、年轻化及国际化的方向发展它的会务,与此同时,也积极贡献国家和社会建设,包括办学、举办公益活动和参与社会服务等,惠及社会各阶层,成绩有目共睹。本届年会以“共建潮青命运共同体”为主题,透过粤港澳大湾区考察、一系列的论坛和交流会,让青年们了解国家积极拓展粤港澳大湾区及“一带一路”建设带来的种种机遇,并引领青年寻找共同发展的空间,为潮青创建一个互相扶持的生态圈。她还鼓励海内外有意创业的潮籍青年以香港为跳板,把握大湾区发展机遇,为国家发展作出贡献之余,自己的事业也得以发展。
\
中央政府驻港联络办副主任陈冬以两位曾为国家和香港地区作出巨大贡献的潮籍老前辈——庄世平先生和饶宗颐教授为例,赞扬潮籍人士爱国爱乡、开拓拼搏、勤劳自强、务实创新的“红头船”精神,并希望潮青把潮汕人的精神薪火相传。他希望市民倍加珍惜香港当前来之不易的良好发展局面,抓紧“一带一路”和粤港澳大湾区建设的历史机遇。
\
国际潮青联合会永远荣誉会长、中国侨联副主席李卓彬指出,潮人带有潮字是有意义的字眼,既是潮汕人,也是引领潮流之一。很多人在经济社会发展中得到蓬勃发展,面对当下大湾区的建设和一带一路的契机,潮人要继续追逐祖国祖籍国的发展潮流,实现个人事业和国家同发达共命运。
\
 汕头市委副书记钟挥锷代表汕头市委、市政府在年会开幕式上致辞,他表示,改革开放以来,广大潮人坚韧不拔、敢为人先,闯荡神州南北,驰骋世界各地,创造了诸多不凡业绩。新一代潮人秉承先辈吃苦耐劳、开拓进取的优良传统,勇立改革创新和发展合作的潮头,在经济、社会、科技、文化等领域涌现出一大批时代英才,为国家、为家乡作出积极贡献。国际潮青联谊年会成为增强全球潮籍青年凝聚力,深化交流合作,助推潮汕发展的重要平台。本次年会,适逢习近平总书记视察广东,全面推进粤港澳大湾区建设的关键时期,意义更加重大,时机十分难得,对凝聚海内外潮青力量,加快粤港澳大湾区建设,构建“一核一带一区”区域发展新格局,推动汕港两地合作发展必将产生积极的促进作用。
\
国际潮青联合会会长李桂雄在致辞中表示,历届国际潮青联谊年会都为潮人潮青写下辉煌的故事。国际潮青联合会多年来在全球潮青领导的支持下,凝聚全球各地具有代表性优秀青年队伍,潮青遍布世界各地,潮人潮青为国家的繁荣做出贡献,特别在新时期里扮演重要角色,推动祖国现代化建设发挥重要的作用。我们不忘初心,秉承李嘉诚先生倡导成立的初衷,弘扬潮商精神,继承优良传统,团结互助,培养新一代优秀潮青接班人,让潮人精神薪火相传,不断扩大和提升潮青的国际影响力和地位,响应祖国一带一路倡议,大湾区的发展建设,让潮人在世界经济和祖国家乡的创新中发挥更重要的作用,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。
\
\
\
在大会闭幕式上李桂雄会长宣布第十一届国际潮青联谊会的主办方北京潮商青委会,在这激动人心的时刻北京潮商青委会代表团以及北京潮联青工委代表团联合组成的北京潮青联合代表团上台接旗,第十届国际潮青联谊年会大会主席张俊勇把国际潮青联合会会旗传递给国际潮青联合会会长李桂雄,李桂雄会长再把会旗传递给第十一届国际潮青联谊年会筹委会主席陈才雄手中,随后陈才雄主席将会旗交付给第十一届国际潮青联谊年会筹委会执行主席周建轩,并继而传递给第十一届国际潮青联谊年会筹委会副主席陈思宇手中,在场嘉宾共同见证这个神圣的接旗时刻。
\
陈才雄主席随后发表致辞,他表示从第十届国际潮青联谊年会主席张俊勇先生手中接过国际潮青联谊年会会旗的时候,我们就接受了传承国际潮青精神的神圣任务,第十一届国际潮青联谊年会的主题暂定为“新潮澎湃,激扬北京”。筹委会将稳妥有序地展开相关的筹备工作,我们将通过一场盛会、两侧扩展、三重汇聚,来全方位地呈现当代潮青的新思想、新作为与新抱负。
\
陈才雄主席指出,我们将把年会办成一场创新与传统、魔幻与激情为一炉的青春盛宴。


 

 

更多资讯请关注

北京潮商会微刊公众号

cccb168

 
 
 


微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。