新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/ 正文

【专题报道】中共北京市社会服务领域基金会第二联合委员会班子2018年度民主生活会顺利召开

\
2019年1月24日下午,按照市委和综合党委《关于开好2018年度处级以上单位党员领导干部民主生活会的通知》要求,中共北京市社会服务领域基金会第二联合委员会召开班子2018年度民主生活会。
\
北京市社团办民非管理处处长王大川亲临联合党委民主生活会作点评和讲话,市社团办党建工作处李婧同志参加会议。
联合党委书记周建轩,专职副书记罗佳娜,委员李宏武和郑丽参加会议,会议由联合党委书记周建轩主持。
这次民主生活会主题是:强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。
党委班子和党委委员紧扣民主生活会主题, 联系班子和个人实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面深入查摆问题,认真开展党性分析,严肃开展批评和自我批评。
\
会上,周建轩书记首先通报了本次民主生活会征求意见情况,罗佳娜专职副书记代表联合党委班子作了对照检查,随后由周建轩书记带头,罗佳娜、李宏武、郑丽等班子成员分别都作了发言,开展了批评与自我批评。
\
大家在发言中紧密结合实际,紧紧围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面深入查摆自身存在的突出问题,本着深刻剖析了原因,并明确了下一步努力方向和改进措施。大家坦诚相见,求真务实,直截了当地揭短亮丑,既体现了严肃认真查摆问题的“辣味”,又有同志之间相互帮助的真情,达到了“团结—批评—团结”的效果。
\
北京市社团办民非管理处处长王大川为民主生活会作了点评和讲话,对这次联合党委的民主生活会给予了充分肯定,围绕如何推动下一步联合党委工作、加快社会组织党建工作“北京方案”的落地生根提出四点要求:
一是加强政治建设,确保社会组织正确的政治方向。联合党委要组织所属各党支部党员加强学习习近平中国特色社会主义思想,把强化政治引领,开展政治学习,保障政治方向贯彻到联合党委工作的方方面面;
二是要持之以恒地加强班子建设,联合党委是“北京方案”的一个重要特点,在综合党委和社会组织之间起到了一个枢纽型作用,要重点发挥好联合党委的政治核心作用、桥梁纽带作用、引领示范作用和服务协调作用。班子成员要尽快形成共识、形成合力,推进联合党委全面工作;
三是要管理好、服务好所属支部和社会组织,要有大视野,在2018年前期的广泛调研和摸排基础上细化委员分工,各委员牵头做好党组织组建的推动工作和服务工作,不仅要发挥各委员的作用,还要发挥好各党支部的作用,使联合党委的整体工作水平得以提高;
四是要加强品牌建设,发挥示范作用。结合联合党委特点,推动、策划属于本领域特点的示范项目,促进党建、业务融合发展,打造党建品牌,推动业务发展。
\
最后,周建轩书记代表联合党委班子,对贯彻落实王大川处长的点评总结讲话要求作了以下几点表态。
一是坚持问题导向,立行立改。联合党委班子要以此次民主生活会为契机,聚焦问题导向,以高标准、严要求、重实效抓好整改落实。查找出来的问题,逐一进行认真梳理、总结和研究,建立明细台账和倒推时间表,做到有一项改一项,改一项见效一项,同时将民主生活会情况向所属各社会组织进行通报,自觉接受民主监督,抓好管“常”管“长”工作,巩固问题整改成果;
二是坚持以身作则,敢于担当。联合党委班子将进一步增强使命感和责任感,以上率下,铸牢担当之“魂“,从思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在工作上做到善于担当作为,敢于创新和承当责任,为党员干部立标杆、做表率;
三是坚持真抓实干,凝心聚力抓落实。注重“一分部署,九分落实”的工作态度,高度重视联合党委班子自身建设,以真抓实干、脚踏实地的工作作风贯彻落实中央、北京市、市民政局和社团办,以及上级党委的相关文件精神和各项工作部署,以共建、共享、共赢的理念推动各社会组织党建工作和业务工作互融并进,提供一个业务对接、经验分享、资源共享平台,充分发挥联合党委的政治引领和桥梁纽带作用。
\
联合党委将以这次民主生活会为新的契机,趁热打铁,用新的思路、新的举措,进一步加强联合党委班子自身建设和党组织建设,结合新的实际问题,以符合综合党委要求和社会组织需求为努力方向,团结合作,敢于担当,狠抓落实,保持联合党委各项工作的稳定性和连续性。
\
民主生活会结束后,中共北京市社会服务领域基金会第二联合委员会即召开2019年第一次党委会,围绕民主生活会上查摆的问题和市社团办民非管理处王大川处长提出的几点要求进行梳理、分析和总结,并对2019年度联合党委全年重点工作安排进行了讨论和研究。
\
\
\


\

更多资讯请关注

北京潮商会微刊公众号

cccb168




微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。