商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

李克强“博鳌观点”具新意与会嘉宾热议“关键词”

 

       中新社海南博鳌4月10日电(记者 刁海洋)

 

\

4月10日上午,博鳌亚洲论坛2014年年会举行开幕式,

中国国务院总理李克强出席并发表主旨演讲。刘震 摄
 

 

       中国国务院总理李克强10日在博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式上发表主旨演讲,就中国经济、亚洲新未来以及南海问题等阐述中方立场。他的演讲也成为当天论坛上最热话题,“三个共同体”和“三个要动力”则是与会嘉宾提到次数最多的关键词。

 

       中国国际问题研究所所长曲星在博鳌论坛会场接受中新社记者采访时表示,这三个“共同体”的提法(亚洲利益共同体、亚洲命运共同体以及亚洲责任共同体)是中国官方有关亚洲发展设想的重要表述。在三个“共同体”中,责任共同体是前提,利益共同体是基础,而命运共同体则可成为亚洲国家的最终理想。

 

       中国国际问题研究所研究员杨希雨表示,这三个共同体概念阐述了这样一个理念,即亚洲只有一个未来。大家你中有我,我中有你,无法脱离邻居独善其身。因此,我们要把握当前的发展机遇,实现共同发展。

 

       在南海问题上,杨希雨表示,李克强在演讲中开诚布公地表明了中方立场。他形象地解释道,“中国有句话叫‘一个巴掌拍不响’。这句话不仅适用于人与人之间的矛盾,也可以适用于相互合作时的击掌。”他认为,中国和平发展的选择和互利共赢的好意会否被人接受,还要看地区内某些国家会作何反应。不过,中国态度已很明确,中国会“以德报德,以直报怨”,对破坏南海和平稳定的挑衅行为,会果断回应。

 

       英国学者、时政作家马丁·雅克表示,中国经济正经历着新一轮转型升级,改革也在不断推进。中国成为世界第二大经济体后,对亚洲乃至整个世界的影响不言而喻。中国领导人选择在此时提出“三个要动力”(向改革要动力、向调结构要动力以及向改善民生要动力),体现出改革的决心。他说,“(GDP年增长)7.5%并不慢,重点是中国能否抓住转型的机遇,能否在亚洲充当更重要的作用。”

 

       诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学高级研究员迈克尔·斯宾塞表示,中国经济确实遇到一些挑战,但这并不等于中国经济选错了发展道路。他表示,中国经济正在一条经济增长的快车道上,虽然速度有所减慢,但要考虑到中国经济的体量。他说,“不能永远保持8%—10%的增长,那在全世界也不可能实现。”

 

       沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫·佩森表示,李克强总理的讲话令人印象深刻,尤其是提到新一轮的全方位改革,相信这些改革举措一定能释放出市场的潜力、以及企业和个人的潜力。他提到了区域贸易自由化,相信中国一定将扮演重要和积极的角色,包括在基础设施方面的融合和连接,将带动区域国家经济增长。沃尔沃对中国经济发展充满信心,将支持中国经济、社会和环境的可持续发展,使之成为真正意义上的本土市场。

 

       “李克强总理提到向改善民生要动力时,我感到非常振奋。”海南百姓代表孙蕾对记者说,“这意味着老百姓的收入又要有所提高。”博鳌亚洲论坛成立14年来,首次有海南百姓代表参与其中。作为其中一员,孙蕾说,李克强总理在演讲中还提到要加大对高校毕业生、失业人员就业创业的财税金融扶持和服务力度,这对于普通人来说确实是一件好事、一件实事。

 

       而在杨希雨看来,“向改善民生要动力”是一项政策创新。他说,我们以前谈发展都过多地关注GDP,一定程度上忽视了我们为什么要发展。(完)
 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。