商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

百盛2年关6店纯百货业态陷尴尬

 

       曾经作为百货业典范的百盛,近年来却是频频关店。《第一财经日报》昨日获悉,刚关闭济南门店后,百盛将于本月20日左右关闭位于江苏常州的新北门店。根据计算,近2年内,百盛关闭6家门店。

 

       有知情者透露,由于电商冲击、成本提升等,实体零售业者的日子越来越难过,相比大型综合购物中心和细分小业态,纯百货是最尴尬的业态,行业毛利率逐年下滑。对百盛这一主打纯百货的企业而言,在没有强有力的转型策略之前,唯有“断臂止损”。

 

       百货大佬又关店

 

       本月初,坐拥济南“金街”泉城路中段的济南百盛正式关店,该店从2012年4月29日开业,仅2年时间,作为“新店”就已关停。百盛方面表示,由于其集团发展战略调整,决定自2014年5月5日起正式闭店,停止经营。持百盛金卡或者购物卡的用户,可以拿卡及发票,于6月20日之前办理退款手续。

 

       然而正当大家还沉浸在百盛济南关店的事件中时,又一家开业不到2年的“新店”也将关闭——百盛常州新北店决定于5月20日正式闭店,5月21日起终止新北百盛店的经营。百盛常州新北店方面表示,其将于20日晚上闭店清场。该店比济南百盛更“年轻”,资料显示,2011年12月10日,当地万达广场新北店开业,2012年12月,新北百盛正式开业,目前该店经营时间仅一年半。对于关闭常州新北店的原因,百盛方面给出了同样的理由——基于其集团发展战略调整及区域布局考虑。

 

       “一般而言,百货店至少得开设4~5年以上才能进入稳定期,仅开了1~2年的都是新店,还处于需要砸钱养着的成长阶段,开设一家百货店的成本不低,通常都要经过多年经营才能进入盈利期,一般百货店的租约都在8~10年甚至更长时间,因此在新店阶段就选择关闭,肯定与租约到期什么的无关,基本上纯粹是因为业绩太差,根据评估后,实在难以维持,为防止未来更严重的亏损,所以关店止损。”知情者透露。

 

       百盛集团官网显示,其进入中国始于1994年在北京复兴门开设的首家百货店,目前已在23个省或直辖市的37个城市开设57家分店。

 

       根据计算,百盛在2013年6月贵阳鲜花店关闭,2013年8月石家庄店关闭,2014年5月济南店、常州新北店拟关闭。而2012年7月,百盛还关闭了上海虹桥店和贵阳金凤凰店。因此在2年内,百盛关闭6家门店。

 

       瓶颈重重

 

       缘何曾经力主扩张的百盛会在近2年内频繁关店?

 

       “现在电商冲击很大,加上人工、租金和各类成本等上升飞快,传统零售业者的压力巨大。因此传统零售业者的出路是做与电商差异化的业态,比如包含了电影院、娱乐、餐饮等设施的大型购物中心,以强调体验式消费来揽客,或者索性仅做其中一个细分领域的专业零售。而百货业作为大而全却缺乏购物中心式体验消费的传统业态倍显尴尬。以前百货业行业毛利率可达20%以上,如今很多百货业者毛利率只有15%甚至更低。一家约3万平方米的百货店,一年得做到2.5亿元至3亿元的营业额才可保本,但现在不少百货店未必能达到该数字。”知情者透露。

 

       按上述说法计算,即一家3万平方米的百货店一天营业额得达到70万~80万元才可保本,但消息称,3万多平方米的济南百盛营业额并未达到预期,该项目一天营业额仅20万元左右,一直在亏损。

 

       此外,记者注意到,“硬伤”也是百盛频繁关店一大原因。上述关闭的济南店和常州店面积都在3万平方米左右,业内诸多人士表示,随着市场的变化,现在百货店必须越大越好,这样才能做全品牌并尝试转型,比如10万平方米甚至更大,可惜百盛前几年开发的项目单体面积都不大,面积“硬伤”让其“先天不足”。

 

       另一项让百盛陷入尴尬的原因是太过激烈的竞争。“虽说竞争哪里都有,但有些竞争是完全没有必要的,属于开发前期判断失误。现在很多三四线城市,搞了开发新区或其他新项目就大力招商引资,给予政策优惠,这样就吸引大量地产商入驻,然而地产商看中的是住宅这种短平快模式,但住宅项目融资难,只有带上商业项目才易获融资,于是为了住宅开发,地产商拼命地在三四线城市开发零售商场,但如此盲目地一窝蜂涌入就造成一些区域市场竞争过于激烈,区域市场饱和,消费力不够,零售业者亏损。地产商只要卖楼赚钱即可,他们都不太在意商场是否盈利,于是零售业者就陷入困境。”知情者透露。

 

       记者在采访中了解到,常州百盛就是个典型案例,正因上述种种原因,常州当地商业项目众多,百盛常州店开业后的第二天,常州的第六家外地连锁百货乐宾百货在其对面开业,此后,乐宾、万达、百盛、金鹰等在当地竞争极为激烈,大家生意都很难做。有部分业者反映,其实目前一些三四线城市都有项目面临类似问题——前几年过度盲目开发,如今消费走低、区域市场竞争激烈,新项目开业后都难以按预期盈利。

 

       “目前作为纯百货业态的百盛在华并未找到太合适的转型路径,因此当遭遇各类硬伤、过度竞争后只能断臂止损。”知情者坦言。

                                                                             

                                                                       (编辑:李燕华)
 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。