商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

房企融资欲现政策"拐点"

  

    越来越多迹象表明,对于包括IPO和再融资在内的房地产企业的融资政策和监管态度正在发生变化。有业内人士表示,一旦放开,目前有条件上市的房企占到了房企总数的一半以上。 

 

    证监会新闻发言人日前表示,根据国务院2010年《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》和2013年《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》的规定,对存在闲置土地、炒地以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,将暂停上市、再融资和重大资产重组。证监会坚决贯彻执行国务院文件规定,对于房地产企业是否存在违反国务院有关规定的情形,证监会在进行相关审核时,将依据国土资源部的意见来进行认定。  

    2010年4月,国务院发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,其中提到,对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。而在2013年3月国务院发布的《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》中,亦重申了上述态度。实际上,2010年4月的文件出炉后,证监会就暂停一切涉房企业的上市、再融资和重大资产重组,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。之后,不少涉房企业的再融资计划陆续撤回。  

   

    不过,WIND统计最新数据显示,按照申万一级行业分类,2013年以来,在涉及房地产业务的上市公司当中,共有包括云南旅游、万方发展、道博股份等7家上市公司公布了定向增发方案,合计募集资金为117亿元。其中云南旅游、道博股份、中茵股份2010年均推出过再融资方案,不过都因政策原因流产。 

 

    实际上,今年以来,关于房地产企业再融资放开的传言不绝于耳。此前,有消息称,根据监管部门的口头指导,房地产业务占比不高的公司可申请定向增发和发行公司债,但融资投向绝对不能是房地产业务,且需要国土资源部的审批。  

 

    对于证监会的最新表态,有业内人士解读称,监管部门的态度已经出现明显变化,至少现在开始审核,表明房企上市和再融资政策实际上已经发生变化。北京一家券商的投行人士则非常肯定地对《经济参考报》记者表示,“是的,肯定要放松了。”  

   

     与此同时,来自企业的信息也在印证房企融资开闸的传闻。“根据有关规定,这件事具体方面还不方便回答,现在只能说是有可能。”对于借壳上市的传闻,绿地集团董事长兼总裁张玉良对《经济参考报》记者说。张玉良表示,现阶段很多房地产企业在运营、盈利方面均表现较好,具备融资条件。但由于未上市,其融资功能表现为零。因此,房企上市恢复具备融资能力后,其投资能力将加大。  

 

    “通常上市标准是企业没有生产违规现象,且投资方向正确。因此,从房企现阶段发展情况来看,有条件上市的房企能达到房企总数的一半以上。”张玉良说,在房企整体发展能力提高后,房地产相关产业都会被拉动,经济发展也会得到促进。卓达住宅集团副总裁陈昕对此表示,由于卓达集团的产业不仅是房地产,所以涉房部分还未准备上市,但未来房地产业务上市是一定的。
 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。