商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

雅士利1.5亿欧元收购多美滋

北京商报讯(记者 钱瑜 阿茹汗)蒙牛、雅士利昨日双双发布公告,宣布将执行向达能购买多美滋的最终协议,这也意味着雅士利旗下将再多出多美滋这一奶粉品牌,进而蒙牛的奶粉品牌阵营也再度扩容。

早在今年7月,包括达能、蒙牛以及雅士利在内的相关企业同时公布了国内乳粉行业这一整合大事件。按照当时蒙牛乳业、雅士利及达能签订的谅解备忘录内容,达能有意向蒙牛旗下雅士利转让达能持有的全部多美滋股份,与此同时,达能将使用转让多美滋股权所有收益,通过中粮乳业公司认购蒙牛定向增发的股份。各方将就本次交易意向展开尽职调查并签订了正式协议。昨日,多方公布了这一交易涉及的金额将达到1.5亿欧元。

在昨日发布的公告中,雅士利也提及了多美滋近年来的财务状况。2012年多美滋销售额57.33亿元,净利润7.65亿元,但是到了2014年,多美滋销售额只有13.19亿元,净利润亏损7.71亿元。 根据多美滋依据中国会计准则编制的经审计的财务报表,截至2014年底,多美滋总资产价值为5.25亿元人民币,净资产为亏损10.51亿元。

值得一提的是,在2013年之前多美滋一直稳坐国内奶粉市场销量前几位,市场地位稳固,然而在2013年8月,多美滋遭遇恒天然肉毒杆菌乌龙事件,从此受到重创,多美滋也由此结束了与恒天然之间的合作,将奶源地转至欧洲,但是该公司的业绩却未能从此恢复。因此,在业内人士看来达能出售多美滋是属于甩包袱的行为,从而专注于原装原罐奶粉的开发与销售。而于雅士利而言,接盘多美滋则更多的是为了做强蒙牛奶粉业务板块。

 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。