商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

百度无人驾驶车完成路测

北京商报讯(记者 张绪旺)互联网资本寒冬没有浇灭巨头的智能汽车热情。百度无人驾驶车昨日首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。

百度公布的路测路线显示,百度无人驾驶车从位于北京中关村软件园的百度大厦附近出发,驶入G7京新高速公路,经五环路,抵达奥林匹克森林公园,并随后按原路线返回。百度无人驾驶车往返全程均实现自动驾驶,并实现了多次跟车减速、变道、超车、上下匝道、调头等复杂驾驶动作,完成了进入高速(汇入车流)到驶出高速(离开车流)的不同道路场景的切换。

百度无人驾驶车测试时最高速度达到100公里/小时。“混合路况下的全自动驾驶是世界性难题,在北京这种复杂的路况上挑战尤其巨大。”百度高级副总裁及无人驾驶汽车事业部总经理王劲表示。

百度无人驾驶车项目由百度研究院主导,技术核心是“百度汽车大脑”,包括高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大模块。其中,百度自主采集和制作的高精度地图记录完整的三维道路信息,能在厘米级精度实现车辆定位。同时,百度无人驾驶车依托国际领先的交通场景物体识别技术和环境感知技术,实现高精度车辆探测识别、跟踪、距离和速度估计、路面分割、车道线检测,为自动驾驶的智能决策提供依据。

自2014年以来,百度持续投入并研发无人驾驶车,其目标直指完全自动驾驶。今年上半年,百度披露了与宝马无人驾驶车落地项目,从昨日的路测曝光图看,确为宝马车型。但目前百度并未披露更多细节,该公司计划在下周一召开发布会予以解答。

除了百度,苹果、谷歌、特斯拉、Uber也在研发无人驾驶汽车,尤其是路测近六年的谷歌无人驾驶汽车,但因安全因素、政策限制等问题,目前没有一家量产上市。在国内,腾讯、阿里、乐视也相继发布了造车计划,但却有别于百度无人驾驶,它们偏重于能够量产上市的人车智能交互概念。

但百度强调,目前已与多个地方政府达成合作协议和落地意向,有望成为全球无人车大规模商业化的先行者。另据消息,宝马不会是百度惟一合作伙伴,百度有意构建无人驾驶车产业联盟,已经与国内外知名的零部件厂商、整车制造商以及出行服务平台建立合作关系。



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。