党建引领

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

互联网金融攻城掠地,银行“蛋糕”被瓜分

  互联网金融监管政策初步下发后,为互联网金融与传统银行牵了一条“红线”,但互联网金融对传统银行的冲击与影响并未因此停止。除了理财市场,贷款市场也正向互联网金融转移。根据业内统计数据显示,新兴的互联网理财已经与传统银行理财形成了双雄争霸的局面,而且网络贷款正在瓜分传统的银行信贷业务。
 
互联网贷款规模增长三倍
 
    根据业内最近一份报告,2015年个人向银行申办贷款量出现下滑,由17.8%下降到14.57%,降幅达3.23个百分点。除个人住房贷款逆市上涨之外,消费贷、车贷和个人经营贷均有不同程度的下滑。与此同时,互联网贷款人数达到了78.49万人,较去年同期增长超过三倍。银行在贷款方面的绝对优势正在被新兴的互联网贷款渠道攻城掠地,这成为房贷之外的其他类银行贷款产品的申办量下滑的重要影响因素。
 
    调查显示,当银行贷款走不通时,备选的其他融资渠道中,互联网贷款成为首选,其次是各大电商平台,这两个融资渠道恰恰是互联网金融的代表。央行金融研究所所长姚余栋也预测,由于银行审批速度过慢,十三五期间我国约有一万亿的资本金缺口将主要由互联网贷款来填补。
 
    互联网贷款的兴起,与互联网金融的方便快捷、服务亲民及互联网投资的日益壮大密切相关,业内专家认为,互联网贷款能够更好地服务于传统金融机构不愿服务的实体经济。
 
投资规模进一步扩张
 
    2015年,网贷行业正常运营平台为2595家,同比增长64.7%;投资人数达到了298.02万人,同比增长237%,互联网理财的投资人数和投资金额呈现双升态势。
 
    近期股市走势低迷,宝宝类理财与银行理财收益率下行,相比较之下,互联网理财的收益率虽然也在稳步下降,依旧以相对“高收益”获得许多投资人青睐。特别是由于监管政策逐步落地,互联网金融开始摆脱“高风险”的标签,让投资人更为放心。2015年互联网贷款投资规模月增长率保持了2位数的增长幅度,平均为10.8%,可谓成绩斐然。
 
    但由于政策的实行,业内也遇到了较大的瓶颈。据调查,目前互联网金融行业与银行签约存管的平台约占平台总数的2%,绝大多数的平台面临转型。
 
    在泰然金融集团与中国邮政储蓄银行签订资金存管协议后,泰然金融集团旗下互联网金融平台泰和网负责人表示,现阶段平台需要做的依旧是夯实基础,调整业务,拥抱监管。
 
    互联网金融行业在2015年进入监管元年,政策的不断下发并未能阻止互联网投资的快速增长。虽然投资规模的壮大令从业者欣喜,但银行存管成为了发展壮大的“隐形门槛”。对于18个月调整期过后还能存活多少平台,不少业内专家表示并不乐观。
 
 


微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。