商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

人民币汇率五连升 G20峰会前有望保持基本稳定

  分析人士认为,在全球低利率背景下,我国的人民币债券以及企业在国外发行的外币债券的收益率都相对较高,或成为全球投资新亮点

  ■本报记者 傅苏颖

  《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,人民币对美元汇率中间价报6.6277,较上一个交易日上涨234个基点,涨幅达0.35%,创6月23日以来最大单日涨幅,并创下6月30日以来新高,连续5个交易日升值。在岸和离岸人民币汇率市场的汇差进一步收窄,截至记者发稿,在岸市场人民币汇率报6.6346,较上一个交易日上涨55个基点,离岸市场人民币汇率报6.6380,较上一个交易日下跌76个基点,两岸汇差为34个基点。

  中国银行首席研究员宗良昨日对《证券日报》记者表示,从国际方面看,此前美元加息的预期升温以及英国脱欧“黑天鹅”事件使得全球的资产配置出现了调整,导致包括人民币在内的非美货币出现下调。如今,该事件的短期效应已有所缓解,此外,美国最新公布的二季度经济数据低于市场预期,使得美元指数出现了下跌。

  从国内方面看,外汇储备在6月份不降反升,同时,我国二季度经济增速保持在6.7%的水平,表明我国经济增长水平以及国际收支状况都处于较为稳定的态势,另外,今年9月份G20峰会将在中国举办。从我国经济基本面来看,人民币汇率在短期内会保持相对平稳的态势,出现明显的大幅贬值概率很小。

  联讯证券研究总监付立春表示,CFETS人民币汇率指数上周出现小幅上涨,人民币对篮子货币稳中有升。

  宗良认为,人民币汇率有所贬值,对于我国的外贸是有利的。人民币汇率近期出现一定程度的贬值,有市场化的因素,出现波动是正常现象。

  需要指出的,宗良认为,市场对美元加息寄予太大希望,认为美元会持续上涨。可以肯定的是,加息本身的确会对全球货币造成一些实实在在的影响,但某种程度上存在一定泡沫因素,导致效应被放大。“美元加息将导致美国的债务负担加剧,同时,对美国的经济和股市都会造成一定冲击,这也是美国不得不考虑的问题。因此,美元加息并不会如部分市场人士所想的那么顺利。”

  此外,宗良认为,在全球低利率的背景下,我国的人民币债券以及企业在国外发行的外币债券的收益率都相对较高,可能成为全球投资的新亮点,这也将使得全球的资金流向更为平衡。

  “今年年底到明年年初,人民币汇率走势或存在一定不确定因素,但总体来说,美元加息节奏并非一帆风顺,而人民币汇率则会在更加市场化的形成机制下双向波动。”宗良认为。



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。