商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

智能分享冰箱来了

  依托一台外形酷似自动售货机的智能冰箱,食物也可以进行分享。近日,北京首台“智能爱心冰箱”(又称“智能分享冰箱”)出现在顺义街头,引发关注。

  该项目负责人表示,企业和居民可以将多余的食物捐赠给冰箱,社区外来务工人员、失独老人、残疾人家庭、贫困儿童等特定群体,可每日3次刷卡免费领取。目前仍处于试运行状态,后期会考虑在北京其他地区推广。

  “拜托了,冰箱。食物免费领取。”在顺义区榆阳路名为“众爱慈善商店”门口,红色的标语下,摆着一个外形与地铁自动售货机相似的设备,透明的玻璃门内,6层货架上空无一物。在冰箱的右下侧有读卡区和数字按键,对应冰箱内的不同位置,并写有领取和分享食物的流程。

  5月14日下午4时许,商店工作人员端着一箱真空包装的熟食,包括“红肠、红蹄、肘子片”等近50件产品,入仓库进行数量统计和登记后,工作人员打开冰箱柜门,将这些熟食摆进门口的冰箱货架上。

  半小时后,开始陆续有人来到冰箱处,排起了一米左右的队伍,这些人大多是50岁左右的中老年人,居住在商店附近的农村里,徒步或者骑自行车赶来。

  “我想要这个红蹄。”一位60岁左右的大爷在数字按键处按下数字“55”,并拿出一张卡片在读卡区刷卡后,食物掉落进底部的“取货口”。连续刷卡3次,大爷取走了他想要的红蹄等3份食品。

  这位大爷说,自己是在商店对面的小区内负责保洁工作,一个人生活在北京,收入也比较低,“我是自己找到商店的,他们给我发了张卡,每天可以刷3次,今天是我第二次来取食物了,这些肉我平时自己都舍不得买。”

  大爷身后,等候的是一名中年妇女,她说道,“我老公残疾瘫痪在床,一刻也离不开我,所以每次有发放食物时,商店就通知我,我就骑自行车过来取。刚开始我还不信,想不到真的有这种免费的好事。”

(责任编辑:王蔚)



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。