商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

ZARA母公司首季净利降幅5年来最大

 

       由于欧元此前对主要货币升值对出口造成的打击,全球最大的服装零售商Inditex第一财季利润下滑7.3%,创5年来最大跌幅。Inditex是知名服装商ZARA的母公司,其旗下品牌还包括PullandBear、MassimoDutti和Bershka等。

 

       Inditex披露的数据显示,在截至今年4月底的第一财季,公司净利润为4.1亿美元,同比下滑7.3%,同期营业收入同比增长4.3%至37.5亿欧元。

 

       Inditex的盈利下滑并不能简单归咎于经营不善,更多与欧元升值有关。彭博汇编的资料显示,今年2月~4月,全球有十大主要货币对欧元贬值幅度超过1.7%。欧洲是Inditex最主要的市场,彭博显示,在截至今年1月底的2013财年,Inditex在欧盟的收入接近55亿欧元,占总收入比重34%,另有22%来自西班牙本土,18%来自经合组织 (OECD),其成员包括澳大利亚、比利时、加拿大、日本等。

 

       尽管如此,Inditex第一财季表现仍好于分析师预期,这也可以解释为何在西班牙上市的Inditex股价不跌反涨,截至昨日 (6月11日)截稿,该股上涨1.7%至112欧元,今年以来累计下跌6.5%。

 

       值得一提的是,随着欧元最近由强转衰,可能将帮助提升Inditex的盈利能力,据统计,自5月至今,全球最主要的20大货币中有18个对欧元升值,其中表现最好的前三名依次是俄罗斯卢布(6.4%)、哥伦比亚比索 (5.4%)和智利比索(4.4%)。

 

       目前,机构普遍预测第二财季调整后净利润同比下滑0.2%,跌幅将较前季收窄,Inditex则表示从2月1日至6月8日期间的收入同比上升了11%。

 

       有意思的是,Inditex第一财季的毛利率为58.9%,较上个季度高出0.9个百分点,而这很大程度上要归功于公司的网络在线销售。

 

       SanfordC.Bernstein分析师JamieMerriman表示,电子商务在帮助Inditex提升毛利率,原因是通过在线扩张提升收入的成本较低,而电商可能会提升短期的收入。

 

       彭博报道称,Inditex在全球25个市场都有线上销售,目的是对冲在本土销售增速的放缓,今年9月,ZARA将开通墨西哥和韩国的网上销售渠道,另外Inditex将在秋冬季通过天猫平台扩展其电商业务。

 

       另外,公司首席执行官PabloIsla在最近的投资者电话会议中称,今年剩余时间毛利率将维持稳定,电子商务的扩展性很好,而且非常容易在网上开店。\

 

              

                                                                                                         (责任编辑:杨斯阳)

 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。