商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

2015签证便利化刺激出境游迅猛增长

 \

  2015年2月24日上午,韩国仁川国际机场出境口排起长龙,其中不少是在春节期间来韩旅游的中国游客。韩国旅游发展局预测,今年春节期间来韩旅游的中国游客同比大增30%左右,达12.6万人次。CFP供图

  中国与加拿大两国已达成最长有效期为10年的签证协议,并于本月9日起开始实施。相关签证的单、多次签证收费统一调整为100加元,较此前下降约五成。

  签证政策的放宽,将直接惠及中加两国商务、探亲、留学、旅游4类人群。

  携程报告显示,去年在线出境旅游消费增长超过50%,我国游客在携程出境跟团游、自由行等产品上花费预计超过60亿元。

  从消费能力看,人均消费量最高前十大出发地是:北京、太原、上海、昆明、哈尔滨、西安、沈阳、武汉、重庆、大连。

  3月9日,中国、加拿大两国开始互为前往对方国家从事商务、旅游、探亲活动的公民颁发长期多次签证,签证有效期最长可达10年。中加签证政策的放宽,对于旅游业来说无疑是一个利好消息,中加两国游客,只要持有长期多次签证,便可在有效期内随时来一场任性自由的旅行。这是继去年11月中美达成长期多次签证互惠安排之后,又一发达国家就签证便利化与中国达成长期机制性安排。中国与美国、加拿大两国的长期多次签证互惠安排,大大提高了中国护照“含金量”,预计将更进一步助推北美旅游热潮。

  3月8日,中国外交部部长王毅表示,中国与加拿大两国已达成最长有效期为10年的签证协议,并于本月9日起开始实施。协议实施后,中国、加拿大两国可为前往对方国家从事商务、旅游、探亲活动的公民颁发长期多次签证。根据对等互惠原则,中加双方还将各自相关签证的单、多次签证收费统一调整为100加元(按3月9日汇率计算,100加元为496.14元人民币),较此前旅行社代办加拿大单次往返签证的约1000元人民币下降约五成。此外,中加双方还将对签证申请人免面谈、免留指纹。

  签证政策的放宽,将直接惠及中加两国商务、探亲、留学、旅游4类人群。据同程旅游签证业务人员介绍,此前,加拿大签证最长有效期可达5年,但要求必须是企业的高管,并要出具严格的资产证明。中国游客前往加拿大旅游的签证有效期一般是半年或一年。

  同程旅游数据显示,2014年前往加拿大的中国游客同比增长38%,羊年春节期间加拿大出境游预订量是去年春节的两倍。而据携程网统计,2014年携程通过自由行和跟团游组织赴加旅游人数同比增长50%以上,尤其是自由行人数增长更为迅猛,增幅超两倍以上。中国驻加拿大大使馆数据显示,2014年中方共为加拿大公民颁发23万份签证,其中赴华从事商务、旅游、探亲的高达80%。

 

  在线出境游将超过国内游

 

  3月4日,携程旅行网发布了国内首份年度出境旅游报告,报告显示在线出境游是中国旅游业中增长最快的部分之一。2014年是中国出境游历史性的一年,中国游客出境游的预订和消费全面向互联网和手机移动端渗透,包括原来依靠线下预订的跟团游、自由行等产品现在也直接在网络预订,2014年在线出境游业务成为在线度假市场的绝对主角。

  从出行方式来看,出境跟团游和自由行各占半壁江山。国内居民的主流依然会选择跟团出境游,携程出境游一半是跟团,但是越来越多的年轻一代正在选择自由行。十大跟团游目的地中,以亚洲目的地为多,美洲、欧洲的长线出境游国家也榜上有名。自由行目的地选择则会受到免签政策及旅游企业提供的目的地服务影响。热度最高的自由行国家中,多个国家都有签证变化,泰国、日本、美国自由行人数都有大幅提升。

  从出发地看,一线城市的居民占出境游的主体,但二三线是最大的增长力量,迅速赶超一线城市。出游人数最多的前十大城市是:上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、厦门。上北广的出境旅游人次依然是全国最高。而二线城市市场空间巨大,增速是一线城市一倍以上。2014年增长最快的前十大重点城市是天津、长沙、哈尔滨、福州、郑州、合肥、青岛、重庆、西安、武汉。

  从目的地看,2014年出境游目的地前十名为:韩国、中国香港、泰国、日本、中国台湾、印度尼西亚、马尔代夫、新加坡、美国、柬埔寨。签证放宽成为这些目的地游客增长的重要因素,不少地区游客量增长50%以上。一些欧洲、拉丁美洲、非洲等小众目的地出游人数上涨很快,如塞舌尔、斐济、丹麦、大溪地、缅甸、芬兰、文莱、埃及、墨西哥等。

  从消费看,国人越来越舍得花钱出境游,他们的出境游花费增长更快、而且消费额超过国内游。携程报告显示,去年在线出境旅游消费增长超过50%,我国游客在携程出境跟团游、自由行等产品上花费预计超过60亿元。出境游也是在线旅游产品中客单价最高的,以马尔代夫为例,携程的平均客单价在3万元以上。游客在出境游上更加注重产品价值,而非单纯以价格为导向。从消费能力看,人均消费量最高前十大出发地是:北京、太原、上海、昆明、哈尔滨、西安、沈阳、武汉、重庆、大连。华北、华中城市消费能力大幅提升,甚至超越了很多华南、华东城市。

  从出境游人群来看,80后、90后人群占到了一半以上,正成为出境旅游的主力军,也是在线旅游公司的主要消费者。互联网、全球化时代背景使他们拥有更多旅游机会。

 

  四成赴泰国游客为回头客 市场细分化明显

 

  据泰国旅游局统计,近两年来,超过40%的中国游客为第二次及以上重复旅游的回头客,50%以上的中国游客为自由行游客。2012年以来,中国游客人数每年都有可观涨幅。2014年,中国赴泰国游客人数为530万人次,预计2015年将超过600万人次。

  据泰国旅游局统计,有超过50万中国游客前往泰国各地欢度了刚刚过去的羊年春节。游客们基本上涌向国内居民所熟知的目的地,如曼谷、清迈、芭堤亚、普吉岛和苏梅岛等。但是今年一个显著的特点是,前往泰国的国内游客开始逐渐分流,2013年前后还鲜有中国游客足迹的一些目的地开始受到青睐,如春武里、湄丰颂、达叻府、素叻他尼、班武丽等。

  移动端度假电商布拉旅行创始人徐雷认为,泰国旅游产品的高性价比决定了泰国将在长时间内成为中国游客热衷的海外目的地。据布拉旅行重点跟踪的泰国曼谷和清迈两地情况表明,中国游客主要以简奢型和经济型方式出游。以三天两晚和以上海为出发地,来回机票加酒店住宿加两顿正餐的人均费用在2500元到3500元。相比去三亚大约要便宜10%。这是因为泰国不仅物价便宜,三四星级的度假村分布广泛,在世界范围内都属于价格最低的。

  “而且中国到泰国各地之间的航班已相当密集,2014年有1.5万班次从中国赴泰国各地的航班。上海到清迈每周10个航班,杭州到清迈每天一班,甚至上海到甲米每周也有5班。每年更是有至少500个包机从华东各主要城市出发。”徐雷说。

  徐雷认为,这表明泰国将继续成为继台港澳等周边地区之后最受中国游客青睐的热门目的地,同时,泰国新的旅游资源正在快速被开发出来,以满足中国游客更丰富多元的胃口。布拉旅行跟踪的情况表明,2015年泰国旅游会出现一些新的特点,“更多元化的目的地、出发地,更丰富的旅游主题和兴趣点。”

 

  【责任编辑:林秀敏】\

 

 


 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。