商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

1号店开设首家社区服务中心或难吸引居民

 

       最近,网上超市1号店在中远两湾城正式开通首家社区服务中心。但在笔者看来,这迟来的社区店包装再华丽,也只是一个不成功的过时概念。

 

       1号店宣传其在O2O方面的创新实践走在了业内前列,但其实淘宝网早在2010年就在杭州设立了150家社区授权店和淘宝线下代购点。到2011年,杭州已有700多家淘宝线下代购点,全国超过4000家。代购点提供的便民服务包括:充值缴费、机票酒店餐饮预订、代收发邮件快递、商品代购等。1号店社区店提供的服务也与之类似。

 

       事实上,早在2012年沃尔玛控股1号店时,便提出要试水小型社区店,但并不成功。在业内人士看来,和美国不一样,沃尔玛在国内的大型卖场本身就在市区,且国内还有很多综合超市的竞争,社区店要想在竞争激烈的市区获取一席之地实属不易。即便如今套上了时髦的电商概念,1号店的社区店依然没有跳出沃尔玛的框架。

 

       从目前来看,在开张初期,1号店可以通过促销降价来吸引人气,“烧钱”来培育市场。但这种模式恐怕很难持久,目前中远两湾城本身就是一个比较成熟的社区商圈,附近大卖场、便利店资源丰富,1号店社区店的生存空间其实已经很小,对居民的吸引力不大。

 

       据说,1号店还计划在人口密集的一二线城市推广社区服务中心这一模式,实现更大范围的覆盖。但恐怕这种为了O2O而O2O的探索,“钱景”并不看好。 


 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。