商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

纽约时报:中国房地产市场“跌回现实”

 

       参考消息网5月15日报道

 

       中国国家统计局13日宣布,今年1月到4月份,全国住宅新开工面积同比下降24.5%。外媒称,这对一个住宅建设占经济产出大约九分之一的国家来说是个严重打击。

 

\

4月,沈阳一开发商的销售人员向购房者介绍楼盘。(资料图片)

 

       据美国《纽约时报》网站5月13日报道,新旧房屋价格均开始下跌,交易量正走向枯竭。由于售房者不愿给买房者打折,上个月房屋交易面积大幅下跌。

 

       报道称,中国房地产市场回落——有经济学家甚至称之为泡沫破裂——在一定程度上是政府有意为之的结果。

 

       美国联邦储备委员会和其他监管机构并没有试图击破美国长达十年的房地产泡沫,这个泡沫最终导致2008年市场崩溃。

 

       但是过去几年中国领导层对于房价高得让人买不起和经济增长过度依赖投资越来越担心,于是他们采取了行动。

 

       结果是出台了一系列政策,包括对购买第二套住房的抵押贷款执行更高的利率,对购买第三套住房实行更严苛的限制等。而且,中国人民银行特意采取措施,使短期利率高于通货膨胀率。中国人民银行行长周小川日前重申了信贷紧缩政策,说他不认为经济问题大到需要货币政策进行刺激。

 

       据报道,除了新项目延期开工,开发商还大大放慢了正在施工项目的进度。13日公布的经济数据还显示4月份规模以上工业增速微微回落。而4月份的零售增速也慢于预期,由于搬入新居的家庭减少,家具市场出现滞销。

 

       有些地方对房地产的限制有所松动。不过,即使购买多套住宅的限制取消,也有专家质疑富裕家庭是否想要重新进入房地产市场。里昂证券亚洲公司的房地产研究主管妮科尔·黄(音)说,放宽海外投资限制意味着更多富裕家庭将开始把资金转到香港和其他地方,而不是购买更多房产。

 

       她说,就房地产价格来说,“即使放松所有限制,也不会有多大区别。可以肯定的是,一旦方向确定了,就会下跌——但这是可以控制的”。

 

       中国的银行高管和经济学家说,房地产暴跌很可能造成银行的不良贷款骤增。不过他们认为有几条理由说明房地产大跌可能不会造成像2008年和2009年美国房地产市场崩溃所带来的银行倒闭和紧急救助。

 

       最大的理由是,即使房地产市场大幅下跌,多数房子的价格仍将高于所欠房贷。因此几乎无人预计会出现大规模的房子被强制拍卖的情况。

 

       中国的大部分住宅是5年多以前成交的,而在过去5年中,房地产价格上涨了大约一倍。贷款买房的首期付款比例从30%到70%不等,使银行在减轻损失方面有更大的缓冲余地。

 

       中国家庭的储蓄率也属于世界最高之列——城市家庭近一半的收入用于储蓄,而美国家庭的储蓄率几乎为零。

 

       报道认为,更大的担忧,而且让银行监管机构更难以估计的是,其他行业的公司从银行和信托机构的贷款,有多少本应用于采购设备和其他业务经营,却暗中用于房地产投机。 

 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。