商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

杉杉控股郑永刚:“苹果手机供应链厂商将构建新战略版图”

从1989年接手一家快要倒闭的宁波甬港服装总厂算起,如今杉杉集团已经走过了26个春秋。第一家服装业上市公司、第一个行业内转型新能源的企业,也是服装行业中为数不多进入金融保险领域、科技、贸易物流及城市综合体为一身,形成多元化的产业集群企业,如今的杉杉,到底在做什么?

在近日接受《第一财经日报》记者专访时,杉杉控股集团有限公司(下称“杉杉”)主席郑永刚说,其在实业发展上的着眼点将是:继续稳固和扩大锂电池材料的市场地位,并将触角延伸至新能源汽车;服装这一传统领域上则会增加奥特莱斯新商业模式的尝试,另借由金融保险行业为诸多实业提供资金及相应保障。“杉杉集团未来5至10年的战略版图一览无余。”郑永刚说。

锂电池材料梦想

众所周知的是,杉杉缘起于服装业。1989年,郑永刚接管宁波一家小厂---甬港服装总厂后,很快提出“创中国西服第一品牌”,1990年杉杉西服遍布上海南京路、淮海路,十家专卖店借柜上架,掀起购买狂潮,“杉杉”二字也一炮而红。

郑永刚回忆道, 1998年前后,自己的西装已做到了高质量和高知名度,天花板乍现,自己希望转型升级并把杉杉带入崭新的领域中。1998年,经过行业专家指点后,他了解到锂电池材料这一个特殊的新能源产品。在熟人朋友的引荐下,他知道国内有唯一一家锂电研究院,当时国家给此研究院拨款了2000多万元,“对方做完锂电池材料的中试后,钱用的差不多了,而我们又正好要切入此行业,双方一拍即合,这事就成了。所以,当时我也下决心把总部从宁波迁址到上海,在上海一下子扎根至今。”虽然彼时也有人建议他去做房地产,“甚至连区长都把土地给我找好了,但总感觉自己的性格可能并不一定适合房地产,后来还是选择了新能源作为重新启航的事业之一。”

在该研究院的基础上,从锂电池负极材料起步,随后杉杉也进入了正极材料,“十几年的时间,我们去找全球各地的锂电池新材料人才,现在有韩美日德等多国研发人员。”17年后的杉杉,其锂电池产品线已从正极材料、负极材料到电解液,综合排名第一。在杉杉控股旗下的上市公司---杉杉股份(600884.SH)中,现有的最大利润源就是锂电池材料,贡献占比70%。

“我也不懂这个行业,我就把自己该做的事情做好:为研究人员的妻子找工作,帮孩子找幼儿园和学校,让他们安心。一开始的几年中,这个行业是亏钱的,大家也熬了好久,公司是否要出售,我也很纠结。但过了这个节点后,慢慢就好转了,现在已有不小的收获。”

郑永刚谈到,锂电池是被苹果公司的乔布斯给救活的,“我们做的是高端锂电池(30多万一吨),相比中国的大量水货(几千块一吨)不同,最初找买家不容易。”苹果手机问世后,对锂电池产品的要求十分严格,有新能源券商研究员透露,全球招标时,杉杉的材料与ATL公司(锂电池公司)捆绑竞标,很快获得了认可。

目前,作为杉杉控股旗下锂电池正极材料子公司的湖南杉杉,2014年启动了长沙1.5万吨的正极材料生产线建设,已向ATL、比亚迪以及LG等客户批量供货。负极材料则主要布局于上海,占全球4%的市场份额,国内的占有率为19%。产能方面,上海杉杉公司的负极材料已拥有1.5万吨,2015年则通过非公开发行募资,由宁波杉杉启动3.5万吨的动力锂电池负极材料项目。据财达证券的测算,未来上海杉杉还会加强在天然石墨、人造石墨、混合石墨等负极材料的研发,预计2019年全部投产。同时,杉杉股份也打算涉猎资源矿产领域。

前述新能源行业研究员表示,公司仍致力于材料领域,同时进军新能源特殊车辆。就在2015年1月,杉杉股份以宁波杉杉电动汽车公司为主体,与内蒙古一机、北奔重型共同成立了合资企业“内蒙古青杉客车有限公司”,注册资本为2950万元,据了解,杉杉电动汽车样车已经完成,即将投入市场。通过新能源汽车平台的建立,杉杉未来将新建集动力电池组、电机、电控、LIC、通用新能源汽车底盘等关键技术的研发和产业化基地。

\

服装与奥特莱斯并驾齐驱

对于靠服装起步的杉杉控股来说,目前该领域将不再是重点,公司将会结合大型奥特莱斯业务,扩大自己的影响力。

“现阶段,我们已布局郑州、哈尔滨和山西等地,还会进军南昌、武汉、太原、重庆。与万达不一样,公司就单做奥特莱斯。你在网上能买到的服装产品价格,体验店的售价是一模一样的。我希望熬个5至8年,让奥特莱斯的销售规模也达到200亿元甚至更高。”郑永刚说,虽然像上海也有不错的条件,但建设和土地成本偏贵。比如以前,上海的土地成本是十几万每亩,但现在郊区的土地已经翻了很多倍。另外,整个产业肯定也要时间来操作,所以综合考量下来,类似郑州、哈尔滨等地的选址更适合杉杉。”

郑永刚还透露,服装方面虽有不少收入,不过正装行业的增幅已经不大,“我们需要新的合作模式来运作,最好的方式就是与奥特莱斯这样的规模化、集约化和市场趋势相结合,才可能有更好的发展前景。”

前述券商研究员认为,对于杉杉股份这家上市公司来说,可以主要做锂电池和汽车,把其他业务拿出来,也不排除将服装继续留在上市公司中,“各类方案都可尝试。”

而除了上述实业外,郑永刚还通过下属控股企业参股了正德人寿保险股份有限公司,并出任董事长。该企业涉及人寿保险、健康和意外伤害等多类。“保险公司是一个金融平台,上面可以衍生很多产业,它是一个资金池,可以长线投资,也可以使得企业减少对银行的依赖,甚至成为了银行的主要客户之一。”郑永刚称,未来希望通过金融保险的资本支持实业投资,“金融产业壮大后,不仅要使得我们的奥特莱斯继续壮大,同时也可以协助大健康产业向前推进。”他表示,大健康的方向有几个:科研和护理。“要做好的话,以后就要在不同的区域收购一个综合性医院,人才和资源才可以源源不断进入。现在这个板块已成立了,而保险公司能保证我们能用低成本的钱,来撬动一些新的产业。最终,杉杉集团是要以实体经济为根本,并抓住金融行业。”



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。