商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

一个“德农二代”的创富故事

  现年30岁的斯特凡是个“农二代”,种了约50公顷苹果。笔者与斯特凡的初遇,是在德国西南部城市拉芬斯堡郊外,当时他正在一块3公顷的果园里忙着。

  说起如何与种苹果结缘,斯特凡说:“我父亲就种苹果,为了赚点零花钱,我小时候常跟父亲在果园干活。”

  不过,斯特凡真正立志当农民是在高中毕业时。“后来我在以农科见长的霍恩海姆大学学习三年,大学毕业后就租了地,把种苹果变成了职业,还成立了公司。”他说。

  斯特凡有三个兄妹,哥哥是警察,两个妹妹分别从事记者和图形设计师的工作。当被问及是否被父母定向培养成农民时,斯特凡连连摇头说:“不,这完全是我的自由选择。不可否认与成长的家庭环境有关系,但归根到底还是出于兴趣。”

  “种苹果的生活让我很快乐,每天都能接触自然,况且收入也足够负担家庭开支。”斯特凡说。

  据德国农业部统计,德国农民约100万人,年产值500亿欧元左右。尽管农业产值仅占GDP的1.7%,但人均产值5万欧元,不能不说是个超凡脱俗的成绩。

  斯特凡算了这样一笔账:50公顷土地年产苹果约1700吨至1800吨,按今年价格,销售收入70万欧元左右。成本方面,因为要雇临时工,比如夏天一般雇15人,收获期增至30人,每年人力成本约25万欧元,还有防治病虫害的成本8万到10万欧元,以及租金、偿还债务、农业机械等其他成本。

  “一年净利润率在25%到30%左右,也就是20万欧元(约合140万人民币)左右。”斯特凡说,“我目前的收入高于我的哥哥妹妹,但我的妹妹每周只需工作40个小时,一年度假三次,而我平均每周需工作60个小时。”

  种苹果的工作节奏比较灵活,与天气和季节关系较大,若出现病虫害等紧急情况,则需连夜作战。用斯特凡的话说,不勤快,挣不了这么多钱。(沈忠浩)



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。