商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

“红米”大红小米版廉价苹果帝国隐现

  

 

\

 

       【短短90秒,首轮发布的10万台红米手机已告售罄,小米创始人,素有“雷布斯”之称的雷军再一次在智能手机市场刮出了一阵旋风。而其背后,不仅仅是低价竞争智能手机市场这么简单——“现在看来,雷军似乎要改变手机的玩法,也许是通过智能手机+盒子+可穿戴设备,覆盖个人智能终端入口,然后提供云运营服务,以打造廉价版的苹果帝国。”一位IT界人士对上证报记者表示。】

 

       近几个月来,在移动互联网流量上排名第一的还是iPhone,三星次之,小米则列第三,而联想、华为等则遥遥落后。无疑,小米已不单纯提供终端,而是将自身定位为一家互联网企业。

 

       低价高端意在抢入口

 

       消费者对红米的热情不难理解,无论谁看到其配置与价格搭配,都要怀疑是否看错了,在高性价比品牌机已不鲜见的当下,小米再次将这种对比推到极致。产品资料显示,双卡双待、MTK四核1.5GHz处理器、4.7英寸IPS视网膜屏、800万像素背照式相机,这些一般只在中高端智能机上才出现的配置组合,小米却打包只卖799元/台的低价。至此,借助红米这个针对千元智能机细分市场的子品牌,小米已经完整覆盖了2000元以下所有智能手机的市场。

 

       “其实小米的整体策略还是很清晰的,就是在想办法抢入口,后面的互联网电商才是小米真正的目标,只有从硬件产品端把住了互联网入口,小米才能去和腾讯、百度这些互联网巨头进行真正的竞争,所以硬件本身肯定不是公司的重心所在。”一位电子行业的分析师对上证报记者表示。此前,雷军也曾明确表示过,小米并不怕价格战,因为小米不靠硬件挣钱。

 

       值得一提的是,小米选在8月中旬发售其低价机显然是经过深思熟虑的。一方面,三星、苹果等消费电子的新品将在下个月密集发布,尤其是低价版的iPhone5c更是受到市场的高度期待,红米选择此时发售,显然是想抢在巨头的前面占据低价机市场的先机。

 

       “红米”成本仍是个谜

 

       红米到底赚不赚钱?自从发布第一款小米手机开始,市场似乎一直对雷军如何实现低价高配机的盈利充满各种争议。

 

       虽然雷军曾在接受媒体采访时暗示,小米手机成本并非外界猜想的那样低廉,不过仍有业内人士透露,售价799元的红米仍能拥有一定的毛利空间,原因就在于“高配置不等于好材料”。

 

       “据我们了解,红米这次是华东一家企业代工的。虽然之前多家企业出过各自的代工方案,不过最后,成本较低的胜出。所以,这款手机的毛利是不低的。”深圳某手机配件商负责人对记者表示。

 

       不过,也有业内人士对记者透露,每一款小米手机初期都不赚钱,重在吸引人气。“小米一贯的手法是卖期货,前面把正式卖的量控制到很低,把人气做起来后,慢慢地增加产量,这样可以把元器件价格降下来。所以,前期要亏,后面卖的要赚。这种模式不太好模仿,核心是小米花了几年时间开发MIUI,积累了一帮米粉,学了苹果模式的一部分,但也不全像。”  量产将撼动现有格局。

 

       红米来了,这将给国内智能手机市场的现有格局带来多大冲击,其他厂商又将如何应战?

 

       “说实话,红米会形成多大冲击,现在还看不出来,这取决于红米是否会敞开供应,还是仅仅用特价机的饥饿销售作为一个噱头。如果后续量产销售都能够跟上的话,肯定会让不少竞争厂商难受,加上低价的苹果手机,这个行业可能会重新洗牌。到时候小米很可能实现弯道超车。”一位长期跟踪消费电子行业的分析人士对记者坦言。

 

       “我们并没有针对红米制定特别的对策,不过我们对小米的策略还是有所研究的。”华为手机事业部的一位内部人士告诉记者。据该人士透露,从目前的市场份额来看,华为700-1200元区间机型在国内市场的份额最高,而小米此前在1200-2000元区间机型的市场份额较高。不过,在她看来,小米显然正在尝试一种全新的玩法。正如雷军自己承认的那样,在全球范围通过互联网做手机平台,小米是第一家,正是电商为小米带来了不小的成本优势。

 

       记者注意到,今年以来,中低端手机已逐渐成为市场主角,尤其是国产品牌不断崛起。根据市场调研机构Canalys发布的数据,iPhone在中国市场的份额已从2012年Q2的9%降至2013年Q2的5%,其背后原因正是受到中国低价安卓手机生产商的挤兑,比如联想、中兴、小米等推出的一系列价格低廉又配置强大的手机,让苹果的市场份额下降。Canalys中国区调研总监Nicole Peng称,目前中国智能手机市场增长趋势正逐渐从中端走向低端化,苹果在中低端市场没有任何产品,而小米却在这一市场发力打造品牌。

 

 

 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。