商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

北京正式松绑商品房预售资金监管

北京商报讯(记者 钱瑜 阿茹汗)继12月初北京市住建委针对松绑商品房预售资金向社会各界征求意见之后,昨日市住建委正式发布《北京市住房和城乡建设委员会关于加强本市商品房预售资金使用管理的通知》,这也意味着北京市对于商品房预售资金的监管正式进入松绑阶段,新政于昨日起正式实施。

北京商报记者比较发现,上述《通知》与此前的征求意见稿并无差别。《通知》要求,商品房预售项目网上签约面积不足该预售许可证许可面积的1/2时,房地产开发企业可自行支取专用账户内的资金用于工程建设。房地产开发企业可凭非监管银行出具的现金保函,免除同等额度的监管资金。

预售资金监管指的是房地产行政主管部门会同银行对商品房预售资金实施第三方监管,房地产开发企业需要将预售资金存入银行专用监管账户,只能用做本项目建设,不得随意支取、使用。北京市一直以来都是按照商品房的建设节点来对预售资金进行监管的,此次《通知》最大的变化是,将预售资金监管的时间节点调整为网上签约面积不足该预售许可证许可面积的1/2时。换句话说,从开盘预售开始,直到卖到预售许可证面积的一半时,开发商都可以支取监管资金。当然,对于开发商支取预售资金,也有明确规定,即房地产开发企业凭非监管银行开具的现金保函,才可免除同等额度的监管资金。

北京市房地产协会秘书长陈志表示,过去对于开发商预售资金的监管,更多考量的是工程质量、买房者资金安全。而此次修改是为了更有效地发挥市场监管的作用,可减轻企业资金运作的压力,降低企业成本。



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。