商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

中国成全球第四大投资来源地

\

  商业地产服务与投资公司世邦魏理仕在10月27日发布的《全球资本市场:新来源,新周期?》报告中指出,2015年上半年,亚洲房地产对外投资总额达190亿美元,约占全球跨境投资总额的20%。其中,中国保持着亚洲资本输出最多的领先地位,2015年上半年于全球房地产领域投入66亿美元,排名全球第四。

  报告显示,2015年上半年,排在全球商业地产跨境投资前三位的分别是美国(254亿美元)、加拿大(84.6亿美元)和德国(71.2亿美元)。亚洲地区中,排在中国内地之后的是新加坡的44亿美元和中国香港的22亿美元。

  过去两年,全球商业地产投资趋势出现了一系列转变。写字楼市场优势不再,2015年上半年,仅有35%的跨境投资流入这一业态,而在2007年时这一比例曾高达46%。随着中国和其他许多亚洲国家房地产市场的进一步发展,中期投资中预计会出现更多的业态再平衡——对工业、酒店以及养老、医疗保健地产的投资比重会逐步增加。

  报告指出,自全球金融危机爆发以来,商业地产投资的另一重要转变是房地产行业的“永久性”投资不断增加。这类投资者,如房地产信托基金(REITs)和主权财富基金(SWFs),不必因受制于短期回报指标而交易资产。

  数据显示,2014年,流入美国门户城市的跨境资本总额中有32%来自于此类投资,值得指出的是,2009年时,该类投资还无任何交易记录。世邦魏理仕研究部中国区主管、执行董事陈仲伟表示:“最近这几年,‘永久性资本’对中国商业房地产投资市场的影响也日趋明显。2015年上半年,在国内大宗商业物业交易当中,有接近四分之一的买家为‘永久性资本’。”《全球资本市场:新来源,新周期?》还对2015年全球20大投资市场及其商业地产投资总额进行了排名。就投资首选地而言,美国、英国和德国依旧排名前三,2015年上半年录得合计交易总金额3010亿美元,约占全球市场74%的份额。中国以40亿美元的总交易额排名全球第13位,比2014年下降了3位。

  世邦魏理仕投资物业部中国区主管、执行董事邵律表示:“2015年上半年,全球商业地产总投资额高达4070亿美元,是自2007年上半年(4420亿美元)以来表现最强劲的半年,我们预测,2015年下半年,全球投资交易活动将持续活跃。虽然受到定价过高、经济放缓等因素的影响,今年上半年跨境资本流入中国的份额有所减弱,但长期来看,中国有能力吸引更多全球投资者的目光。未来,随着‘永久性’投资者加大在中国的投资力度,以及投资组合不断优化的发展趋势,中国市场必将从中受益。”



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。