商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

造船业迎来"小阳春"前4个月新船订单飙涨160%

 

\

造船业迎来“小阳春”

 

       受航运业低迷之累,造船业也一直处于低谷,部分中小型船厂甚至处于长期无单可接的境地,有的船厂更是因资金链断裂而不得不关门大吉。

 

       不过,从2013年下半年至今,造船业出现逐步回暖的态势。国内船厂承接的新船订单也开始逐渐攀升。

 

       据中国船舶工业行业协会给出的统计数据显示,今年1月份至4月份,全国造船完工1036万载重吨,比2013年的1378万载重吨同比下降24.9%;承接新船订单3030万载重吨,比2013年的1157载重吨同比增长160%。

 

       新船订单的大幅增长无疑为造船业打了一剂强心针,但是,有业内人士向《证券日报》记者分析,新船订单的增加主要原因是造船价格低廉造成的,在造船业仍存在产能过剩的前提下,随着船价的上涨,新船订单的大幅上涨恐怕难以长久存在。

 

       新船订单飙涨

 

       受全球经济触底回暖,国家支持船舶行业的各项政策逐项落实,船东为优化船型加大拆旧造新力度等因素的影响,我国船舶工业逐步走出困境,出现复苏的迹象。在今年前4个月中,不少国内大型造船企业获得了新船定单,给造船厂带来了新的活力。

 

       公开数据显示,2014年3月31日,总部位于香港的Seaspan公司宣布,在扬子江船业订造的4艘节能设计10000TEU集装箱船备选订单生效。这4艘10000TEU集装箱船将在江苏新扬子造船有限公司和江苏扬子鑫福造船有限公司建造,预计在2016年交付。

 

       此外,扬子江船业(控股)有限公司还与希腊Euroseas公司签署了2艘卡尔萨姆型散货船建造合同。根据最新消息,相关2艘新造船分别在2015年第四季度及2016年第四季度交付,合同总值不到6000万美元。

 

       此外,在5月份,也有不少大型船厂承接了巨额新船订单。

 

       2014年5月19日,海航集团旗下的金海重工股份有限公司(金海重工)与法国达飞海运集团(CMACGM)在上海成功签署3艘2500TEU冰区加强型集装箱船订单,总金额约1亿美元;江苏中海工业也接获CMACGM的6艘9400TEU超大型集装箱船订单,总金额约5.2亿美元;5月18日,熔盛重工与一家欧洲船东签订6.4万载重吨散货船的建造合同,订单总金额约10亿美元;同在5月份,浙江扬帆船厂获得了美国基金敦贝格集团订购的4艘散货船订单,以及4艘备选订单,订单总金额约为2.24亿美元,预计在2015年和2016年交付。

 

       有分析认为,按船型分析,新签订单的主要船型为散货船、多用途船和化学品船,其中散货船新签订单25艘,52.9万CGT;多用途船新签订单16艘,18.9万CGT;化学品油船新签订单8艘,16.3万CGT;多用途船新签订单6艘,5.4万修正总吨。接单量较多的为巴拿马型散货船和化学品油船,均为8艘。

 

       造船业业绩回暖

 

       在订单飙涨的背景下,国内船舶企业的经营业绩开始逐渐转好。

 

       据中国船舶工业行业协会的统计显示,1月份至4月份,船舶行业87家重点监测企业实现主营业务收入832亿元,同比增长20%;利润总额22亿元,同比增长5.7%。

 

       据统计数据显示,在沪深两市造船业上市公司中,2014年一季度大多数的造船上市公司业绩报喜。其中,亚星锚链2014年一季度实现归属母公司股东的净利润3200.18万元,同比增长73.55%,是增长幅度最高的造船业公司。

 

       同时,中国重工、中国船舶、舜天船舶、太阳鸟和上海佳豪2014年一季度皆实现盈利,5家公司的净利润分别为7.33亿元2767.13万元、1111.59万元、1110.63万元和314.47万元。

 

       不过,记者也发现,在上述公司中,2014年一季度除亚星锚链的净利润出现高增长外,大多数公司的净利润增幅并不高,还不到10%。中国重工和中国船舶的净利润皆是同比下降。对此,有造船企业相关负责人向记者表示,即使公司接到订单,也是微利,并不赚钱。

 

       除上述盈利的造船业上市公司外,仍有造船业上市公司在2014年一季度出现亏损。其中,*ST钢构和广船国际于2014年一季度的净利润分别为-2442.77万元和-1.14亿元。

 

       4月份接单量下降

 

       事实上,随着新船订单的增加,2014年以来船价也是出现了上涨。不过,随着船价的上涨,新船订单却开始下降。

 

       而2014年4月份,中国船厂接单量为67艘110.4万CGT,环比下降了36.9%,同比下降了4.2%。

 

       按船厂分析,2014年4月份,接单量排名前三位的船厂依次为南通明德重工、威海三进船业和口岸船舶,接单量分别为10.1万CGT、9.8万CGT和9.6万CGT。

 

       按船东分析,2014年4月份,在中国船厂下单量排名前三的船东依次为南京江海集团、中国海运集团总公司和Oldendorff Carriers,下单量依次为9.6万CGT、7.2万CGT和6.8万CGT。

 

       有业内人士认为,航运企业没有摆脱亏损困境,造船产能过剩矛盾依然突出,新船价格在低位徘徊。同时,在造船价格上涨的同时,船东也将减少新船订单持观望态度,等待船价下降。

 

       国际船东的阳谋

 

       对于新船订单的增长,有业内人士向《证券日报》记者表示,这主要是国际船东相中了国内船厂的低船价,所以才会在此时出手下订单,希望能获得低价的船舶。

 

       另有业内人士向记者表示,有的小船厂为了接到订单,不惜微利甚至亏本接单。

 

       据某造船企业相关负责人向记者透露,其实,国内中小造船业的激烈竞争与国际船东“看人下菜碟”有着不可分的关系。

 

       “国际船东为了压低船价,往往会找一些小船厂去造船,并且给规模比较小的船厂大量订单,这就造成小船厂为了接订单不得不扩大规模,而等船厂规模扩大后,船东又会转移目标向其它船厂下单,令越来越多的小船厂扩大规模,最后导致造船业产能过剩。”上述造船企业相关负责人如是说。

 

       有业内人士向记者表示,新船订单的增加并不代表造船业的复苏,只有造船业解决了产能过剩的问题,行业才会真正的复苏。

 

       目前,我国造船利用率已由2011年的约85%,下降至2012年和2013年的约75%和65%。有分析人士预测,2014年和2015年,由于我国完工船舶仍将处于低位,产能利用率不会有大的改善。不过,该分析人士认为,随着近两年新接订单的大幅增长,工业和信息化部《船舶行业规范条件》的实施、国家关于化解产能严重过剩政策的逐项落实,未来2年至3年后,产能利用率有望提高到80%左右。\

 

                                                                                                         (责任编辑:李方) 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。