潮商潮事

当前位置/ 首页/ 潮商潮事/ 正文

【潮汕文化】央视《国家宝藏》之金漆木雕大神龛前生今世

近期,国家非物质文化遗产潮州金漆木雕经由《国家宝藏》的播出,不仅活了起来,还火了起来!
\
\
《国家宝藏》的热播将文化综艺拓展到更为深邃和广袤的领域,它走向历史的纵深,将上下五千年的中华文明凝练于舞台的同一片时空之下,让古老和年轻握手,让庙堂与江湖互动,让古代与现代对话。一句“让国宝活起来”,是《国家宝藏》的初衷,也是它的行动及收获。
它让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来,引导更多的内容生产投向古典文化,让更多的历史符号在新时代的新语境下,焕发新的生命力,真正成为活着的传承。
\
\
中国人,无论走到世界的哪个角落,身体里流淌着华夏文化的血液是不会变的。
流落四方的部件,可以拼接成一个精美绝伦的神龛;四散在海外的潮州游子,也可以凝聚在一起,将属于中国人特有的家风文化传承下去。
无论是节目中拼死保护陈氏家族神龛的“刘昊然肖央兄弟”,还是修复韩江家庙的林玉裳,我们都可以感受到潮汕人浓浓的家国情怀以及他们对神、对祖先、对传统文化的敬重。
现在就让我们走进它的前世今生……舞台上倾情演绎了金漆木雕大神龛《前世的故事》。
https://v.qq.com/x/page/b081535ta1t.html
从制作工艺上讲,“金漆木雕大神龛”做工极其精湛,上面刻画的内容非常丰富。梅花鹿和仙鹤的图案,寓意官运亨通和长寿;喜鹊飞上梅花梢,寓意喜上眉梢;神龛上雕刻有潮剧《六国封相》的元素,它们都体现了潮州人的习俗和文化。
\
 金漆木雕大神龛是清代文物,是祭拜先祖所用的器物,现收藏于广东省博物馆收藏的。神龛和木雕工艺在潮汕十分盛行,它分大小两种类型,体积较大的才被称为神龛,较小的被称为椟仔。
\
 大神龛,又称“祖宗龛”、“老爷龛”、“家神龛”。大神龛放置在祠堂、公厅、大的住宅正厅中心,是供放祖宗灵牌,为时年八节祭祖仪式之用。
  神龛是潮汕民间供奉祖先神位的特制神器,形制有大小之分,大者称神龛,小者俗称椟仔。整体造型庄重,制作精巧,是潮州木雕制品中做工最讲究的一种,以金漆木雕装饰最常见,以硬木制作的则多为素雕。
      这件金漆木雕大神龛,体量庞大、雕饰精美,为潮州木雕的佳品。它以木为纸,化木成金,采用多层次镂通雕,密而不乱。人物如生,潮剧戏起,花开富贵,鸟上枝头,再现了古人美好的原始信念。
\
\
金漆木雕大神龛寄托了潮汕人血浓于水的骨肉情谊,以及即便四散海外也不忘故土的民族大义。如今我们虽并不知道这座神龛所属何人,但它代表的家族精神是所有潮汕人共同的信仰,这种信仰,永存不灭。

潮州木雕的前世故事

 

潮州木雕是我国注明的民间传统木雕流派之一,主要流行于粤东的潮州、潮安、饶平、普宁、汕头、澄海、潮阳、揭阳、揭西、惠来等旧潮州府蜀地区,以此故名。

主要用以建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰等,在木料雕制成形后,加以生漆和金箔,使作品耀眼夺目、玲珑剔透。潮州金漆木雕的题材主要是《三国演义》、《水浒传》的情节,“二十四孝”和一些民间故事,木雕材料多是樟木或杉木,雕刻技术以浮雕、沉雕和通雕为主。

潮州木雕制作流程

选材—开坯—雕刻—打磨—髹漆贴金

“千刀万凿雕出来,一处不顺付东流”

一块整木,在匠人手中

经选材、开坯、雕刻、打磨、髹漆贴金等多个步骤,

化为一件精巧绝伦的艺术作品,

制作流程蕴含着艺术与匠心。

 

 

 
 
潮州木雕的今生传奇
 
 

 

潮州木雕几经起伏,在传承与发扬中不断获得新生,2006年被正式列入中国首批非物质文化遗产名录。耐得住寂寞,守得住繁华,通过数字化以最好的姿态呈现公众面前。打破时间、空间的距离,看潮州木雕,饱满繁复,精巧细腻,玲珑剔透,金碧辉煌的艺术风格。

 

 
 
潮州木雕的数字化
 
 

 

三维激光扫描—纹理采集—扫描数据三维建模—影像三维建模—后期优化处理

一件文物,在数据采集与模型处理人员配合中,经扫描、纹理采集、数据与影像三维建模、后期优化处理等多个步骤,打破时间、空间的距离,以最好的姿态呈现在公众面前,数字化过程蕴含着智慧与价值。那美轮美奂、造型各异的器物品类,那生活气息浓郁、民俗意蕴深厚的题材纹饰,那惟秒惟肖、纤毫毕现的雕刻工艺,那豪华富丽、流光溢彩的漆金技法,形象地展示着潮州人的审美情怀和文化风貌,具有独特的魅力和迷人的风采!









 

更多资讯请关注

北京潮商会微刊公众号

cccb168

 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。