商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

阿里巴巴提交赴美IPO申请计划融资10亿美元

 

       新华网纽约5月6日电(记者 刘凡)

 

       中国电子商务巨头阿里巴巴6日提交了赴美首次公开募股(IPO)申请,计划融资10亿美元,但尚未披露具体上市地点。

 

       阿里巴巴提交的上市招股说明书显示,该公司计划通过IPO融资10亿美元。不过,美国投行Chardan资本市场公司高级副总裁柳艺告诉记者,招股说明书通常会不断修改,他预计阿里巴巴最终IPO融资额在160亿到200亿美元之间,将成为美国历史上最大的IPO之一。

 

       近年美国最大的IPO为“脸谱”公司在2012年5月的上市,融资额为160亿美元。

 

       柳艺说,尽管阿里巴巴招股说明书尚未披露上市地点,但只会是纽交所或纳斯达克交易所中的一家。

 

       柳艺认为,阿里巴巴的IPO申请最快将在2到4周通过美国证交会的批准。通常一家公司从首次提交招股说明书到通过美国证交会批准需3个月左右时间。

 

       阿里巴巴的上市承销商为瑞士信贷银行、德意志银行、高盛、摩根大通、摩根士丹利和花旗集团。

 

       招股说明书还显示,阿里巴巴的创始人马云持有公司8.9%的股份,为最大个人股东。日本电信企业软银公司持有阿里巴巴34.4%的股份,为最大股东。 



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。