商机聚焦

当前位置/ 首页/ 商机聚焦/ 正文

潮州三环:用“中国智造”打造“中国芯”

        光纤连接器用陶瓷插芯、表面贴装陶瓷封装基座、固体燃料电池陶瓷隔膜……看到的这些产品,很难和传统意义上的陶瓷联系在一起,而眼前这些不起眼的小陶瓷件,在前沿科技领域扮演着重要角色。潮州三环集团正是凭借着对这种传统材料的创新开发,提高其技术含量,不断根据市场需求研发新产品,走向国际市场。

       今年1至9月,该集团销售收入达18.4亿元,销售额年均增长超过三成,正成为电子陶瓷领域一个新型高新科技企业。

转型升级追求“中国智造”

        潮州三环集团位于潮州市潮安县凤塘镇,企业有超过40年的历史。集团董事长张万镇告诉记者,上世纪70年代,企业开始以手工制作电阻器用陶瓷。到了90年代末,这家企业与同行业许多生产厂一样面临着同类产品增多的困难,传统陶瓷电阻市场竞争压力激烈。

        在这样的碰撞中,三环人决心“不搞低层次竞争”,向国际先进技术水平看齐,把企业产品定位在中高端,瞄准新材料、新能源的开发利用,力争做前沿产品。

        1998年,潮州三环集团成立广东省电子陶瓷工程技术研究中心,整合资源加大了创新和科技研发投入,一批专利新产品不断问世。此后,该集团专利申请的数量以每年40%的速度增长,其中发明专利占总申请数量的40%以上,专利和商标的申请也从国内扩展到了国外,覆盖到欧洲、北美等经济技术发达的国家与地区。

         过去劳动密集型的“中国制造”企业逐渐向以科技创新为导向的“中国智造”转型。从电器用的传统陶瓷电阻基体、光通讯用光纤连接器陶瓷插芯,到时下智能手机里装配应用的频率器件陶瓷封装基座、陶瓷电子浆料和批量生产的固体氧化物燃料电池的核心部件,潮州三环集团步步紧跟着甚至引领着陶瓷材料的国际发展水平。

打造信息高速公路的“中国芯”

        记者在三环集团生产车间看到一幅醒目的大字标语“技术体现智慧,质量铸就尊严”。

        该集团副总经理许永辉告诉记者,三环集团搞创新升级时正赶上美国提出“信息高速公路”发展理念。世界互联网高速发展,企业生产的陶瓷插芯是网络传输光纤连接的必备电子元件,“新产品对上了新需求”,搭上了拓展海内外市场的“顺风车”,产品销量除了成为国内第一,而且远销美国、日本、德国、瑞士等20多个国家。

      “几乎每一区域光缆线路,都有我们制造的陶瓷插芯,虽然长度只有几厘米,但可能撬动一个大市场。”许永辉说,“由于有传统制造业的基础,我们的产品技术优、质量好,在国际市场备受青睐。”

        许永辉介绍,在宽带光纤连接领域,“数据传输最重要的是高速大容量、减少信号衰减,陶瓷插芯的技术恰好能够满足需求,光纤的对接可以保持高的精度。”

        据介绍,三环集团企业发展至今,陶瓷插芯市场份额已占全球的40%以上,年销售各类陶瓷电阻瓷件已达1200亿只,占全球份额的55%。今年1月至9月,公司销售额18.4亿元,近3年销售额增长每年都超过30%。

潜心研发做“世界先进陶瓷专家”

      “陶瓷具有不导电、化学稳定性高、耐老化等特性,是一种应用广泛的新型材料。将来陶瓷产品在生活中将无处不在。”张万镇说,今年三环公司电子陶瓷研究中心准备升级为省级电子陶瓷工程研究院。眼下,研究中心内有160多名专职研究人员,企业每年研发资金超过1亿元,还与华南理工大学、中山大学、西安交通大学等高校合作共同研发,力争成为“世界先进陶瓷专家”。

        张万镇告诉记者,眼下高技术陶瓷产品已覆盖到电子、通讯、机械、电工、环保、新能源等应用领域。新研发的SMD用陶瓷封装基座、燃料电池用陶瓷隔膜、光通信用快速连接部件等已开始大批量生产和投入市场。

        据了解,三环公司将继续进军新功能材料领域,目前以陶瓷材料技术制作的三元催化剂粉体研发工作已获重大的进展,这一技术对于减少汽车尾气排放,节能减排有重要的促进作用;而电子陶瓷用浆料也已实现产业化。



微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。