潮商潮事

当前位置/ 首页/ 潮商潮事/ 正文

革命文献纪录片《潮汕1927》陆丰开拍

你知道中国第一个苏维埃红色政权是如何在海陆丰地区创建起来的吗?1927年南昌起义后,彭湃和周恩来等革命领导同志率起义军南下到粤东,在潮汕和海陆丰地区又是如何开展革命工作的?或许在重大革命历史文献纪录片《潮汕1927》中,你将找到答案。

10月16日上午,由中央新闻纪录电影制片厂负责摄制的纪录片《潮汕1927》,在汕尾陆丰革命烈士陵园举行开机仪式。该片将再现潮汕、海陆丰地区的党组织及老百姓对早期中国革命做出的贡献,以及我党早期领导人领导的海陆丰农民运动、创建全国第一个县级苏维埃红色政等相关史实。

记者在采访中了解到,海陆丰革命根据地是中国共产党在土地革命战争时期创立的一块著名的革命根据地。它在中国革命史和中共党史上,占据了很多个“第一”,创造了很多宝贵的经验,在革命斗争中发挥了很大的影响,具有重要的历史地位。

在第一次大革命失败后,海陆丰地区就较早地发动了中国共产党独立领导的武装起义。1927年11月份,海陆丰地区就相继召开县级工农兵代表大会,并建立了全国第一个县级苏维埃红色政权。

随后,海陆丰两县深入开展土地革命,镇压反革命分子,巩固苏维埃政权,扩大农民自卫军,支援工农革命军作战,海陆丰革命根据地扩展到普宁、惠来、潮阳、丰顺、五华、紫金、惠阳等县境。1928年1月,广州起义军一部编成的工农革命军第4师进入海陆丰革命根据地。

纪录片总导演王美彪在16日上午的开机仪式上介绍称,《潮汕1927》将要讲述的正是上述这段革命的峥嵘岁月,描写1927年南昌起义后起义军南下粤东,潮汕、海陆丰地区的党组织及老百姓对早期中国革命做出的贡献,以及潮汕七日红以后由彭湃同志领导的海陆丰农民运动,创建海陆丰苏维埃红色政权,而《潮汕1927》目前还只是一个暂定的名字,

据了解,当天上午的开机仪式结束后,摄制组将到陆丰市陆城、碣石、金厢、甲子、大安石寨村、桥冲镇大塘村、潭西镇大楼村、甲东麒麟山等地进行拍摄,再现历史的光辉篇章,唱响革命的不朽余音。

 




微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。