新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/ 正文

【简讯】汕头市委书记方利旭在北京潮商会主持召开在京潮籍企业家座谈会

https://v.qq.com/x/page/y0793297nph.html
2018年11月14日上午,汕头市委书记方利旭到北京潮商会馆走访,看望在京潮籍企业家并主持召开在京潮籍企业家座谈会。
\
\
出席座谈会的汕头市领导有:汕头市委书记方利旭,汕头市委常委、秘书长邱奕辉,以及汕头市委组织部副部长、市人社局局长黄业龙,汕头市教育局局长胡冬,汕头市政府驻北京办事处主任彭纯强,汕头技师学院院长程拱胜,汕头市教育局纪委书记金春林,汕头市档案局副局长陈志文等市直有关部门负责同志。
北京潮商会会长张章笋,执行会长陈才雄,常务副会长陈子丹,常务副会长兼秘书长周建轩,副会长钟潮辉、柯克亚、黄俊隆,副会长杨铜城代表刘红卫,常务理事陈志宏、陈再添、郭志勇,理事郑康淳、陈海滨,监事陈立升以及北京潮人海外联谊会副会长兼秘书长孟宪林、北京潮商青委会副主席黄少东、会员代表郑铿荣等出席了座谈会。
\
\
\
 汕头市委书记方利旭等一行在北京潮商会会长张章笋、执行会长陈才雄、常务副会长兼秘书长周建轩的陪同下参观了北京潮商会。
\
 座谈会由汕头市委书记方利旭主持,座谈会上传达了学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取潮籍民营企业家对推动汕头经济特区改革开放再出发的意见建议。方利旭强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,踏踏实实办好企业,为加快潮商经济发展、推动特区“二次创业”再立新功、再创辉煌。
座谈中,方利旭首先代表汕头市委、市政府和全市人民对广大在京潮籍企业家表示诚挚问候,向大家一直以来对家乡发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,习近平总书记高度重视改革开放工作和经济特区发展事业,特别对汕头经济特区改革发展深情关注,去年以来多次在重要讲话中提及汕头。在改革开放40周年的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,发出了把改革开放不断推向深入的进军号令,更为广东和汕头加快发展指明方向。特别是习近平总书记要求加快汕头经济特区发展,把汕头作为重要发展极,打造现代化沿海经济带,为推动特区再出发、再创汕头新辉煌带来了新的重大机遇;广东省委、省政府将汕头定位为省域副中心城市,令我们倍添做好汕头工作的信心和动力。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,重申了党和国家坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,必将对民营经济的发展产生深刻影响。广大潮商要深刻理解习近平总书记对汕头、对民营企业的关心关爱和殷切期望,准确把握当前汕头和民营经济发展面临的千载难逢历史机遇,进一步增强推动新时代民营经济、潮商经济高质量发展的使命感和责任感,抢抓机遇、乘势而上,积极回汕创新创业,加快推动潮商经济、民营经济发展迈上新台阶,为推动汕头“二次创业”谱写崭新篇章。
方利旭表示,当前,汕头正深入学习贯彻总书记视察广东重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,围绕省域副中心城市的定位和要求,全力补齐科技创新能力的短板,加快筹建省实验室,大力实施乡村振兴战略,积极推动城市更新;坚定不移发展实体经济,有效拓宽投融资渠道,着力支持传统产业转型升级,加快形成现代产业体系;积极推进港口、高铁、高速公路等交通基础设施建设,建设高水平的全国性综合交通枢纽;加快布局建设一批大学校区和高水平医院,构建区域科教文卫中心,带动汕潮揭城市群整体跃升;全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,打造自由贸易试验区、华侨试验区、国家高新区、江湾新区等战略平台,有效突破发展空间不足的桎梏,加快构建大城市发展新格局。经过一段时间的努力,加快汕头经济特区发展的思路举措进一步明晰,长期制约汕头发展的各种障碍逐步理顺,干部队伍精气神焕然一新,营商环境建设不断推进,汕头正昂首阔步走在加快发展的新征途上。
方利旭表示,广大海内外潮商、潮籍民营企业家是汕头发展的独特优势、显著特色和宝贵资源。希望大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识当前汕头面临的良好态势和正在发生的积极变化,抢抓难得历史机遇,聚焦实业、做精主业,不断增强创新能力和核心竞争力,把企业做大做强做优;希望大家当好汕头“形象大使”,多宣传推介汕头,传递汕头正能量,引导带动更多客商到汕头寻找商机、共谋发展,凝聚起振兴汕头的强大合力;希望大家积极回乡投资实体经济、商贸物流等产业,主动参与“三旧”改造,与我们共享新时代改革开放再出发的新机遇。汕头市委、市政府将始终把潮商经济、民营经济的发展摆在工作的重要位置,扎实推进营商环境综合改革试点工作,积极构建亲清新型政商关系,拿出实招硬招支持民营企业和民营企业家在更广阔的舞台上大显身手。
\
\

会上,北京国瑞置业董事局主席、北京潮商会会长张章笋,阳柳集团董事局主席、北京潮商会执行会长陈才雄等作了发言,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和感受。
\
\
与会人员纷纷表示,习近平总书记的重要讲话令广大潮商备受鼓舞,汕头当前良好的发展态势和市委、市政府推动发展的思路举措令海内外乡亲倍感振奋。大家对汕头加快建设省域副中心城市、推动特区再出发的前景充满期待、充满信心,将以更大的热情关注家乡发展、参与家乡建设、加大投资力度,推动医疗产业园、科技创新产业园和主题公园等项目尽快落地,为汕头打造现代化沿海经济带重要发展极贡献力量。
\
\
\
会后,汕头市委书记方利旭代表汕头市委向北京潮商会赠送了纪念品,并与与会者合影留念。



 

更多资讯请关注

北京潮商会微刊公众号




微信订阅

打开微信,点击底部的“通讯录”,点击右上角的 “添加” 搜号码 cccb168 或查找公众号 北京潮商会微刊 即可。